Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий. Андрей Шарый: По данным Министерства внутренних дел России, потребление наркотиков и психотропных веществ за 10 лет выросло более чем в 20 раз. По данным наркологов, в наркологических учреждениях России зарегистрировано более тысяч наркоманов. Реальное количество потребителей наркотиков в России, как считают специалисты, превышает эти показатели в 5 или даже в 8 раз. Алексей Дзиковицкий: Господин Коста, по вашему мнению, как выглядит борьба с распространением наркотиков в России? Антонио Мария Коста: Я знаю Россию достаточно хорошо. Я там часто бываю.

«Молодых матерей сажали за миллиграммы»

Отрасль права: Уголовное право и процесс, исполнение наказаний Проанализировав практику судов Оренбургской области мы выделили следующие проблемы: Развитии у наркомании черт организованной преступности. Не законный перевоз и оборот наркотков через границу РФ на территории Оренбургской области.

В Госдуму внесен законопроект о пересмотре уровня наказания за некоторые преступления в сфере оборота наркотиков.

Контроль над оборотом наркотиков в Древней Руси осуществлялся задолго до установления христианства языческими жрецами, известными на Руси как волхвы или ведуны. Сущность этого контроля заключалась в том, чтобы люди в общинах не злоупотребляли этими средствами, а использовали их строго в лечебных целях под надзором ведунов. По оценкам профессора Б. С приходом на Русь христианства урегулирование этой проблемы взяли на себя церковные власти в лице митрополитов.

Несколько позднее функции по контролю над оборотом наркотиков переходят от православной церкви к воеводам, подчинённых Разбойному и Земскому Приказам. В Российской империи вплоть до года контролем над оборотом наркотиков ведали Министерство внутренних дел и Церковь. Специализированных правоохранительных структур, занятых на борьбе с наркобизнесом, в России со времён монархии не имелось, хотя с развитием путей транспортного сообщения между Туркестанским краем и Москвой — Петербургом тема наркомании постоянно завоёвывала внимание общественности.

С года администрация некоторых крупных городов России начинает поощрять открытие частных клиник для лечения больных наркоманией. Департамент Полиции МВД Российской Империи вступает в борьбу с Государственной Думой, вынашивавшей идеи легализации оборота и употребления наркотических средств. Этот правовой эксперимент имел юридическую силу только в пределах Приамурья. Начало становления органов и учреждений, противодействующих незаконному обороту наркотиков, относится к году с предписания СНК РСФСР о борьбе со спекуляцией кокаином.

В это время в ВЧК организуется подотдел по борьбе со спекуляцией кокаином наркотиками в составе отдела по борьбе со спекуляцией.

Борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

По результатам единодушно принята итоговая Декларация, в которой нашли отражения наиболее важные положения, касающиеся обеспечения международной антинаркотической безопасности и необходимости противодействия наркотической угрозе, в том числе, посредством принятия на основе соответствующих норм международного права своевременных законодательных актов, направленных на защиту общества от наркотического вызова.

По результатам работы секции ее итоги доложены делегатами Конференции. Выработанные предложения, по основным направлениям совершенствования законотворческой деятельности в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, предложено проработать на национальном уровне и использовать в работе аналогичных Конференций.

Борьба с наркобизнесом невозможна без международного взаимодействия по сути дела, бросили вызов национальной безопасности России.

Она предполагает не только связь с базами данных таможни и наркоконтроля, но и отслеживание потока данных в интернете, включая поиск по фотографиям, голосу и определение маршрутов наркотрафика. По словам собеседника, за громким названием скрывается разработка, фактически не имеющая аналогов в мире, сопоставимая разве что с банком данных американского агентства по борьбе с наркотиками .

Собеседник поясняет, что новая система будет связана со всеми доступными информационными ресурсами — как с интернетом, так и с закрытыми базами данных госструктур. Также, по его словам, поиск информации о человеке будет идти в налоговых базах и базах данных об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах. Кроме того, система будет в онлайн-режиме заниматься обработкой голосов, фотографий, маршрутов передвижения предполагаемых наркоторговцев и выдавать обобщенную информацию в виде таблиц и графических схем.

Надо отметить, что МВД долгое время наряду с таможней и органами госбезопасности являлось ключевым подразделением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Основателем и руководителем которого являлся ныне уже покойный генерал-лейтенант Александр Сергеев — человек—легенда, имевший огромный авторитет как у руководства, так и среди рядовых оперативников. В году было расформировано и оно, а управление по наркотикам перешло в уголовный розыск.

На данный момент задачей этого управления является перекрытие крупных каналов поставки наркотиков из-за рубежа. С полиции задачи по борьбе с наркомафией никто не снимает, но сконцентрирована она будет на так называемом бытовом наркобизнесе. Адвокат Евгений Черноусов, много лет проработавший в системе МВД, считает, что появление новых технологий можно только приветствовать. Однако он убежден, что спецтехника не заменит оперативников.

История борьбы с наркотиками в России насчитывает целые века

За последнее время значительно возросло число зарегистрированных преступлений и судимостей за преступления связанные с наркоманией. Наркомания является мировой проблемой. Наша страна связана международными обязательствами по борьбе с наркоманией с другими странами в соответствии с единой Конвенции о наркотических средствах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения общая численность наркоманов в мире достигает в настоящее время примерно 70 млн.

Увеличилось число наркоманов среди несовершеннолетних и молодежи, растут контрабанда наркотиков и торговля ими.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до года, .. координации усилий всех участников борьбы с наркобизнесом.

Основными рисками и угрозами в данной сфере являются: Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков Государственная система профилактики немедицинского потребления наркотиков — это комплекс мер субъектов антинаркотической деятельности политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурно-просветительского, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на недопущение вовлечения населения страны в незаконное потребление наркотиков.

Целью профилактики немедицинского потребления наркотиков является сокращение масштабов немедицинского потребления наркотиков, формирование негативного отношения к незаконному обороту и потреблению наркотиков и существенное снижение спроса на них. Достижение цели осуществляется решением следующих основных задач: Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией выявляют основные причины и условия, способствующие немедицинскому потреблению наркотиков и их незаконному обороту, и принимают комплексные меры, направленные на их устранение или минимизацию.

Мероприятия профилактики немедицинского потребления наркотиков направлены на все категории населения, в первую очередь на детей, подростков и молодёжь, находящихся в неблагоприятных семейных, социальных условиях, в трудной жизненной ситуации, а также на лиц группы повышенного риска немедицинского потребления наркотиков. Наиболее предпочтительным инструментом профилактики являются программы, направленные на соответствующую целевую аудиторию далее — целевые программы.

При этом реализация целевых программ должна охватывать следующие возрастные и социальные группы: При проведении профилактических мероприятий следует отдавать предпочтение сочетанию индивидуальных и групповых методов работы, а также методам прямого и косвенного опосредованного воздействия на лиц из группы повышенного риска немедицинского потребления наркотков, обучать детей и подростков умению отказаться от первой пробы наркотиков.

Борьба с наркобизнесом в России: далеко ли до Мексики?

Да, эта злободневная проблема существовала в нашей стране век тому назад, и даже много раньше, но не в тех, конечно, впечатляющих масштабах, что мы наблюдаем в веке. Об одном из эпизодов противодействия наркотикам отечественными органами безопасности той поры мне бы хотелось поделиться с читателями информационно-публицистического ресурса"Нет - наркотикам", сделав акцент на следующем обстоятельстве: Как показывают исторические хроники российского здравоохранения в, кокаин, сразу же после разработки технологии его выделения из листьев кокаинового куста, произраставшего тогда в Южной Америке, активно стал использоваться в медицине в виде средства местной анестезии в офтальмологии и стоматологии.

Закупали кокаин за рубежом, преимущественно в Германии.

Астраханские соцучреждения участвуют в акции «Дети России». - С 17 по еля в Астраханской области проходит первый этап.

По заявлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ на год рынок наркопотребления в России составлял 8 миллионов человек регулярное и эпизодическое потребление , из которых активно употребляют 3 млн. Криминализация употребления наркотиков, тюрьма и борьба потребителями, а не собственно с проблемой и отсутствие распространенных в мире мер по снижению потребления наркотиков — все это отнюдь не сказывается положительным образом на количестве наркоманов в стране.

Такого мнения придерживается президент Фонда здоровья и социальной справедливости им. Сергея Рылькова , занимающегося проблемами наркоманов и тем, что называется снижением вреда, Анна Саранг. Она отметила, что на данный момент, после ликвидации ФСКН, статистику по наркомании в России представить трудно. В Вильнюсе в апреле проходила региональная конференция"Снижение вреда в новых условиях", организованная Евразийской сетью снижения вреда для стран Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии.

Борьба с наркотиками в России требует новых методов

Анализируя сложившуюся ситуацию, можно прийти к заключению, что в ближайшие годы в России продолжится формирование наркоситуации, характеризующейся: В этой связи Россия, будучи одновременно транзитной страной, поставщиком и потребителем наркотиков, объективно заинтересована в международном комплексном противодействии наркобизнесу. Для пресечения наркотрафика в Российской Федерации требуется согласованный межгосударственный подход к обеспечению надежного заслона и пересечению границ государств, находящихся в пограничной зоне с государствами-производителями наркотических средств и психотропных веществ, их транспортировке по территории субъектов Российской Федерации, и далее - в европейские страны.

Учитывая, что произошло укрупнение наркоструктур и позиций трансграничной наркопреступности, формирование инфраструктур трафика и рынков сбыта вокруг наркокоридоров, давно возникла необходимость в принятии государственных мер, направленных на защиту граждан от преступного влияния наркодельцов. Среди таких мер следует назвать, прежде всего, правовые. Так, процесс системного формирования антинаркотического законодательства обусловил признание выделения самостоятельного направления правовой политики Российской Федерации, получившего наименование государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, и в области противодействия их незаконному обороту[5].

Автор Иван Анатольевич Кульнев — юрист, бывший следователь УФСКН России по г. Москве. я отмечается Международный.

. Как известно, правовая модель доминирующую роль отводит законодательному регулированию проблем, связанных с преодолением наркотизации. Она же предполагает и карательно-репрессивное воздействие на лиц, потребляющих наркотики без назначения врача, в том числе наркоманов, и иных лиц, участвующих в нелегальном обороте наркотических средств и психотропных веществ. Медицинская модель основана на постулате о том, что злоупотребление наркотиками представляет собой серьезный болезненный процесс, а его распространение носит характер эпидемии.

Поэтому медицинская модель отдает предпочтение мерам медицинского характера. Социально-психологическая модель рассматривает потребителя наркотиков через призму разнообразных психологических процессов, происходящих в личности, во взаимодействии с окружающей средой. Этот подход обусловливает многообразие мер преодоления наркотизации, предлагаемых сторонниками данной модели. Правовая модель объединяет в своем содержании законодательные, а также организационно-технические меры, имеющие целью противодействие осуществлению в стране нелегального оборота наркотических средств и психотропных веществ и преодоление наркотизации в целом.

Наша миссия

Сцена Политическая полемика в отношении проблемы наркотиков как и других проблем в нашей стране ведется с тем расчетом, чтобы общество и разумные эксперты ни на что не влияли. Чиновники, силовики и телевизор обращают внимание только на крайние позиции, настолько крайние, что противники друг для друга уже за пределами добра и зла. Рейтинги есть, а диалога нет. Скажем, разумно-либеральная позиция состоит в том, что в России много, зря и надолго сажают за наркотики, а наркозависимых надо социализировать и лечить.

Разумно-консервативная позиция состоит в том, что в обществе не может быть свободного оборота тяжелых и опасных для жизни наркотиков, подобных героину. Наркозависимые не могут делать свободного выбора.

1 ФГКОУ ВПО Волгоградская академия МВД России явлений, в т. ч. наркомания и наркобизнес, по меткому выражению К. Н. Гриненко, . государств, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков;.

По масштабам распространения наркотиков на территории России мы можем говорить о том, что эта угроза эквивалентна применению оружия массового поражения", - заявил начальник Управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков 2-го Департамента ФСБ России Сергей Фоменко. По его словам,"самое опасное для нас то, что массированное распространение наркотиков - это угроза генофонду нации", поскольку основным потребителем наркотиков является молодежь в репродуктивном возрасте.

По оценкам экспертов, в России насчитывается ,5 млн. Динамика роста числа потребителей наркотиков и наркозависимых в России в последние пять лет"идет по восходящей". Он сообщил, что одна из главных задач возглавляемого им управления ФСБ, занимающегося проблемой наркотиков, -"разработка" международных наркогруппировок, деятельность которых затрагивает интересы РФ. По словам С. Фоменко, это крупные наркогруппировки, которые действуют с территории зарубежных государств, снабжая Россию основной массой так называемых жестких наркосредств, наиболее опасных для здоровья.

В эту группу входят героин, кокаин и синтетические наркотики, которые на территории России практически не производятся. В отдельных случаях мы можем говорить о том, что действуют наркосообщества, располагающие возможностями на уровне государства. Наркотики - это всегда организованная преступность, значительные денежные средства и большие возможности", - отметил С.

Отвечая на вопрос о первоочередных мерах, которые необходимо предпринять в России по усилению борьбы с наркотиками, он отметил, что"правоохранительная сфера - это только одна из неотъемлемых частей этой борьбы". По его словам, есть еще такие важные составляющие, как контроль за спросом профилактика и проблема лечения наркоманов.

Кроме этого, уверен он,"нельзя бороться с организованной преступностью, каковой является наркобизнес, без соответствующих федеральных законов - об организованной преступности, коррупции, легализации незаконных доходов.

Глава ФСКН РФ: Необходимо усилить международные контакты для борьбы с наркобизнесом

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!