ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Для практических целей может быть определено достаточно точное значение , используя данную формулу и графическую интерполяцию. Таким образом, Возможно использование графического метода. Положительные и отрицательные значения откладываются по оси ординат, а ставка дисконтирования - по оси абсцисс. Данное значение показывает пороговую ставку доходности инвестированного капитала и при необходимости собственного капитала. В тех случаях, когда имеется несколько оттоков капитала, может быть несколько внутренних ставок доходности. Внутренняя ставка доходности может быть рассчитана ко всему инвестированному капиталу или только к собственному капиталу как до налогообложения, так и после него. Основные правила принятия решения при использовании следующие: Преимущества метода внутренней ставки доходности таковы:

Национальный рейтинг

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ. Центральная позиция оценочной практики Инвестиционный проект имеет три основных фазы своего развития:

инвестиции являются взаимоисключающими по причинам внеэкономического Выбор алгоритма устранения конфликта между показателями должен.

Сильную сторону этих документов составляли технический и экономический аспекты проектного анализа, однако практически отсутствовали маркетинговый, и в значительной степени финансовый анализ. Методы, предложенные ЮНИДО и другими международными организациями, отражают многолетнюю мировую практику финансово-экономических расчетов при подготовке и отборе проектов для финансирования, и нашли свое наиболее обобщенное отражение в официальном документе ООН.

В связи с этим сегодня возникает вопрос о степени соответствия этих методических и иных документов реальным экономическим условиям. Необходимо проанализировать и оценить состояние методологической базы исследования оценки эффективности инвестиций, как в отечественной, так и зарубежной литературе. Можно выделить три периода в изучении данного вопроса, которые можно условно назвать: В условиях существования преимущественно государственной формы собственности и централизованных форм и методов управления экономикой, преобладал централизованный, единый для всех предприятий подход к оценке эффективности хозяйственных решений.

Он предусматривал единый для всех глобальный критерий эффективности капитальных вложений — экономический эффект, получаемый на всех стадиях и этапах реализации инвестиционного проекта — от проведения исследований и разработок до получения конечного результата. Выделение второго периода связано с коренными изменениями социально-экономической и политической ситуации в России.

Рыночное реформирование потребовало новых подходов в оценке эффективности капиталовложений, основанных на системе альтернативных инвестиционных решений исходя из рыночных критериев.

В отличие от чистого приведенного эффекта индекс рентабельности является относительным показателем: Благодаря этому критерий очень удобен при выборе одного проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения в частности, если два проекта имеют одинаковые значения , но разные объемы требуемых инвестиций, то очевидно, что выгоднее тот из них, который обеспечивает большую эффективность вложений либо при комплектовании портфеля инвестиций с целью максимизации суммарного значения .

Метод расчета внутренней нормы прибыли инвестиции Под внутренней нормой прибыли инвестиции синонимы: Например, если проект полностью финансируется за счет кредита коммерческого банка, то значение показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которого делает проект убыточным. Таким образом, экономический смысл критерия заключается в следующем:

Очевидно, что связи между простым периодом окупаемости и NPV нет, поскольку . Аналогичный конфликт критериев может произойти, когда проекты имеют Общий недостаток метода оценки инвестиционных проектов путем.

В результате очередной годовой оценки персонала, следующей после прохождения обучения, выполняется сравнение балльных показателей например, 5-балльная шкала сотрудников, прошедших обучение. Далее рассчитывается разница между общим баллом по ключевым компетенциям до и после прохождения обучения. Этот субъективный показатель конвертируемый в балльное выражение позволяет измерить уровень удовлетворения сотрудников от пройденного обучения. С этой целью менеджер по персоналу проводит анализ анкет с дальнейшим расчетом эффективности по данному показателю.

Выявляются причины неудовлетворенности с целью улучшения следующих программ обучения. Если при определении трех связующих показателей наблюдаются положительный результат и динамика, то можно говорить об эффективности программы обучения персонала и ее положительном влиянии на показатели эффективности деятельности всей организации.

Однако следует отметить, что процедура вычисления довольно трудоемка. Из-за трудности расчета данный показатель рекомендуется измерять лишь в случае удовлетворения следующих показателей: рассчитывается по формуле: При сравнительном анализе эффективности различных программ обучения, различных категорий персонала за различные периоды времени выявляются несоответствия процесса обучения, устанавливаются причины отклонений и разрабатываются корректирующие действия.

О"конфликте" критериев и

Критерии эффективности Для того чтобы система стратегического контроля была эффективной она должна удовлетворять целому ряду требований. Наиболее существенными требованиями к поступающей из системы контроля информации являются следующие: Может показаться, что в этих требованиях нет ничего особенного, что они являются самыми обычными требованиями к любой системе контроля.

Это было бы так, если бы практика очень большого числа организаций не говорила о том, что эти требования либо полностью, либо в значительной степени не реализуются в процессе контроля. Для принятия решения о контроле и организации процессов контроля могут иметь значение ряд критериев:

тель председателя комиссии по оценке эффективности инвестиционной дея - Е.Ф.Бригхем утверждает, что конфликт между критериями NPV и.

Статья в формате Проектное финансирование - это вид целевого предоставления денежных средств при формировании и использовании соответствующих денежных фондов, имеющий следующие особенности: Применяется только к самоокупающимся проектам, носящим коммерческий характер. Применяется только к проектам, обособленным от имущества инициатора в проектную компанию со специальным режимом правоспособности и специальными целями существования.

Носит нерегрессивный, либо ограниченно-регрессивный характер. Как представляется, выбор между проектным и корпоративным финансированием должен быть основан на соотнесении расходов и выгод от применения более сложной и капиталоемкой методики. В соответствии с предложенным алгоритмом, проект следует реализовывать методом проектного финансирования в случае, если: По условиям проекта требуется привлечение капитала, которое превышает финансовые возможности инициатора в отношении данного проекта.

Существует интерес к проекту со стороны инвесторов и кредиторов. Затраты структурирования проекта не превышают выгоды от использования проектного финансирования. Основная часть исследований в соответствии с данным алгоритмом относится к стандартным предпроектным исследованиям: Расчет проекта, анализ эффективности инвестиций. Определение доли участия инициатора в капитале проекта.

Критерии определения внутреннего кредитного рейтинга предприятий

Такую методологию именуют теорией экономической эффективности. Она опирается на систему показателей экономической эффективности , главные из которых называют критериями оптимальности хозяйственных и инвестиционных решений. Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными.

Таким образом, конфликты между критериями требуют более подробного исследования.

ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ 34 для всех инвестиционных проектов временной лаг между моментом начала инвестиционного .. т.е. негативные последствия возможного агентского конфликта не учитываются.

Анализ критериев эффективности инвестиций Сравнение проектов с целью принятия правильных инвестиционных решений — самая сложная проблема в планировании развития предприятия. Хотя достаточно часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов дают сходное ранжирование проектов по степени привлекательности, упорядочения по разным критериям, а следовательно, и рекомендации при работе со взаимно исключающими проектами могут оказаться различными.

Необходимо подчеркнуть, что для возникновения конфликта между , и Р необходимо иметь два или более взаимно исключающих проекта, так как при рассмотрении единственного инвестиционного проекта с традиционной схемой денежных потоков все три критерия будут давать сходные результаты. Гипотетический традиционный инвестиционный проект и расчет для разных ставок дисконтирования.

Это значит, что и обязательно будет больше единицы. Так как при ставке, равной требуемой норме доходности, положительна, должна превышать требуемую норму доходности, поскольку приравнять к нулю можно лишь при помощи более высокой ставки процента. Таким образом, по всем трем критериям следует принять проект. Рассмотрим более подробно некоторые виды несоответствия и способы разрешения конфликтов между , и при ранжировании проектов по степени привлекательности. Менеджерам часто приходится анализировать и сравнивать взаимно исключающие проекты, требующие различных объемов продисконтированных денежных оттоков например, первоначальных инвестиций.

Как разрешить данный конфликт? Ответ зависит от условий, в которых фирма принимает решения об инвестициях.

МСФО, Дипифр

Путин с сожалением отметил, что у нас не разработаны критерии отбора инвестиционных проектов. Это грустная новость, потому что она говорит о тупике, в котором мы оказались. Необходимо реализовать много нужных проектов, но как отобрать те проекты, которые действительно необходимо осуществить. Как следствие, возникает неопределенность с решением ряда актуальных проблем.

Например, нет ясности с тем, какие проекты надо действительно выполнять в самую первую очередь, как их отобрать.

Критерии оценки инвестиционных проектов это разница между приведенными (дисконтированными) доходами от конгруэнтны, т.е. негативные последствия возможного агентского конфликта не учитываются.

Основной недостаток показателя срока окупаемости как меры эффективности заключается в том, что он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на него не влияет вся та отдача, которая лежит за его пределами. И, следовательно, такая мера, как срок окупаемости, должна служить не критерием выбора, а использоваться лишь в виде ограничения при принятии решения. Соответственно, если срок окупаемости проекта больше, чем принятое ограничение, то он исключается из списка возможных инвестиционных проектов.

Простая норма прибыли Критерий показывает, какая часть инвестиционных затрат возмещается в виде прибыли в течение одного интервала планирования. Сравнивая рассчитанную величину нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности, инвестор может прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного инвестиционного проекта. Преимущества данного метода, как и первого, включают простоту расчетов. Кроме того, оценивается прибыльность проекта. Однако норма прибыли обладает существенными недостатками и также является достаточно грубым методом: Рассмотрим теперь дисконтированные критерии, которые дают возможность избавиться от основного недостатка простых методов оценки — невозможности учета ценности будущих денежных поступлений по отношению к текущему периоду времени и, таким образом, получить корректные оценки эффективности проектов, особенно связанных с долгосрочными вложениями.

В мировой практике в настоящее время наиболее употребимы следующие дисконтированные критерии:

Тема 3. Управление инвестициями

Таким образом, критерий отдает предпочтение проектам, создающим крупные денежные поступления в первых годах функционирования то есть такие денежные поступления значительно увеличивают внутреннюю норму доходности в силу предположения о том, что они могут быть реинвестированы по этой высокой ставке. Напротив, критерий предполагает, что ставка реинвестиций не так велика равна затратам фирмы на капитал и, следовательно, не рассматривает значительные денежные поступления в конце функционирования проекта а не в начале как недостаток.

Поэтому, если реально денежные поступления могут быть реинвестированы по ставке, превышающей затраты на капитал, то критерий недооценивает прибыльность инвестиций, а если ставка реинвестиций меньше внутренней нормы доходности, то критерий переоценивает истинную норму доходности проекта. Такого рода конфликт между и может быть разрешен путем использования в расчетах экзогенно задаваемой ставки реинвестиций.

Для этого рассчитывается конечная стоимость инвестиций при условии, что промежуточные денежные поступления могут быть реинвестированы по определенной ставке.

Э тот критерий оценки инвестиций относится к группе методов .. эффективности различных инвестиционных проектов между собой. Этот конфликт происходит только при анализе взаимоисключающих друг друга проектов.

Терминология[ править править код ] В русском языке распространены два термина: В английском языке, наряду с обозначенными выше, используется ещё несколько терминов, описывающих либо то же самое понятие, либо его подвиды с говорящими за себя названиями. Они часто рассматриваются в разрезе бизнеса или филантропии, тяготея то к одному, то к другому [3]. Объединяющим является лишь ожидание положительного полезного , в восприятии инвестора, социального эффекта [4].

Оказываемая социальными инвестициями эффективность, также однозначно не определена и может быть нацелена как на заметное решение проблемы инвестиции воздействия , так и на снятие частной социальной напряжённости, или даже исключение нежелательных, в восприятии инвестора, социальных эффектов, в том числе и от непосредственно его деятельности непричастность , что ближе к понятию социально ответственного инвестирования.

Отбор объектов социального инвестирования может производиться на основе [9]: Тем не менее в узком смысле и практической деятельности чаще всего экономическая эффективность является неотъемлемой характеристикой социальных инвестиций. В силу размытости термина социальное инвестирование к этой области можно отнести вообще любую деятельность [4] , поэтому наряду с общим определением, имеет смысл выделить наиболее применяемое на практике частное: Инвестиционные стратегии и бизнес-модели[ править править код ] Стратегии социального инвестирования могут быть различными, в зависимости от конкретного смысла, вкладываемого инвесторов в это понятие и заданных им соотношений финансового и социального результатов деятельности [3].

Например, уместными могут быть следующие бизнес модели [3]:

Индекс рентабельности инвестиций

Экономика и управление народным хозяйством Количество траниц: Анализ проблемы сопоставимости принимаемых решений в экономике. Принцип тождества полезного результата.

Анализ критериев эффективности инвестиций: Сравнение проектов с целью часто рассмотренные критерии оценки эффективности инвестиционных проектов Таким образом, «конфликты между критериями» требуют более .

Днепропетровск , член Президиума Совета Союза аудиторов Украины, член Аудиторской Палаты Украины, председатель ревизионной комиссии Украинского общества оценщиков, заместитель пред-седателя Правления Ассоциации налогоплательщиков Украины, заместитель председателя комиссии по оценке эффективности инвестиционной деятель-ности Украинского общества финансовых аналитиков, ведущий оценщик Ук-раинского общества оценщиков Поделиться в соц.

Автору такой подход представляется нецелесообразным. Поэтому целесообразно более тщательно рассмотреть изложенные им положения. Бригхем использует, в частности, понятие контура чистой текущей стоимости. Контур чистой текущей стоимости он определяет как кривую, показывающую связь между проекта и стоимостью капитала фирмы [1, с. На рисунке 1 видно, что точки пересечения контуром соответствующего проекта горизонтальной оси 0- , показывают внутреннюю норму доходности этого проекта.

На рисунке есть еще особые точки.

Видео №5. Критерии оценки проектов: логическая связность и реализуемость проекта

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!