ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОГО РИСКА РЕГИОНА

Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Принятие инвестиционных решений в условиях нестабильности, неопределенности и риска Всякое вложение капитала есть результат принятия определенного решения, в данном случае инвестиционного решения, которому сопутствуют специфические неопределенности. В этих условиях особую важность приобретает проведение регулярных исследований с целью оценки инвестиционной привлекательности в стране и ее регионах: Количественным выражением состояния инвестиционной привлекательности являются инвестиционные риски, отражающие вероятность потери средств, вложенных в экономику, вследствие различных социальных, политических, экономических причин. Лишь последние несколько лет эти понятия, объединив накопленный международный опыт и российскую теоретическую базу законодательно закреплены [ ] и стали обязательной составляющей любого бизнес-плана инвестиционного проекта. Предпринимательская среда потенциально несет в себе нестабильность и неопределенность в отношении будущих событий и, соответственно, риск. Первопричиной такого потенциала является нестабильность.

Национальный рейтинг

Дмитрий Гришанков убежден, что тенденция к снижению рисков будет наблюдаться в течение ближайших нескольких лет. Дмитрий Гришанков рассказал об основных выводах, сделанных на основе представленного Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России за год. Данный рейтинг составляется для оценки инвестиционного климата отдельно взятого региона — в частности, при определении позиции региона в рейтинге оцениваются инвестиционные риски и рассчитывается инвестиционный потенциал региона — показатель объема инвестиций, который может освоить регион.

Динамика инвестиций довольно точно следует индикаторам агентства, то есть индикатор инвестиционного риска, рассчитываемый агентством — это индикатор поведения прямого инвестора.

России RAEX показал снижение интегрального инвестриска. Динамика индексов частных инвестиционных рисков в рейтинге.

В полной мере эта задача стоит перед отечественными компаниями. Необходимость ее решения актуализирует разработку инструментария для прогнозирования перспектив развития и оценки влияния разрабатываемых стратегий на устойчивость финансового положения компаний. В докладе обоснована необходимость перехода от чисто аналитических способов описания компании к вероятностному описанию посредством имитационного моделирования денежных потоков.

Это обеспечивает реализацию системного подхода к финансовому прогнозированию и оценке рисков развития компании, что делает его в настоящее время приоритетным подходом к построению финансовых моделей в ведущих зарубежных компаниях. Применение вероятностных моделей для прогнозирования развития компании с учетом рисков, как показал опыт автора, сопряжено с постановкой целого ряда сложных проблем как общетеоретического, так и методического характера, которые практически не освещены в отечественной и зарубежной специальной литературе.

Без их решения невозможно широкое внедрение в российских компаниях современных методов финансового стратегического управления.

Методы оценки инвестиционного риска Наиболее важной проблемой антикризисного управления в России становится активизация развития инвестиционных процессов. Особую важность приобретают исследования инвестиционного климата, количественными характеристиками которого выступают инвестиционные риски, отражающие вероятность потери вложенных в экономику средств, вследствие различных экономических, социальных, политических причин.

Оценка инвестиционных рисков нужна потенциальным инвесторам, чтобы точнее разобраться в ситуации, предвидеть вероятные направления ее развития, провести обоснованное сравнение предполагаемых инвестиционных проектов. Зарубежной практикой накоплен большой опыт оценки инвестиционного климата. Методика компании выделяет следующие группы факторов инвестиционного риска: Количественные оценки по каждой группе факторов выявляются экспертными методами и проведением модельных расчетов.

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг активная динамика снижения интегрального инвестиционного риска в - гг.

В эту категорию включены только 5 субъектов РФ. По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России в годах Губернатор Калининградской области Г. Из 10 номинантов по России наша область на третьем месте после г. Санкт-Петербурга и Липецкой области. В группу с умеренным риском включен 51 регион, с высоким риском — 18 регионов, с экстремальным риском — 7 субъектов РФ.

В группу регионов с умеренным риском из субъектов Северо-Западного федерального округа вошел Ямало-Ненецкий Автономный округ. В группу регионов с высоким риском вошли следующие субъекты СЗФО: Как отмечает советник Губернатора Калининградской области, профессор Л. Сергеев, включение Калининградской области в число наиболее привлекательных для инвесторов регионов — следствие скоординированной работы региональной и федеральной властей по созданию надлежащих условий для развития экономики.

Наша область поднялась с 13 места годы на 3 место годы. На решение проблем привлечения трудовых ресурсов, роста благосостояния населения и развития финансового рынка и нацелена работа Правительства Калининградской области.

Совершенствование инвестиционной стратегии как фактор повышения конкурентоспособности страны

К Допустим, что нами проанализированы и оценены величины показателей индивидуального риска ДПГ для трех ретроспективных и уже реализованных инвестиционных проектов, выполненных ранее данной проектной организацией. Величина АПр для первого из них определена приведенным расчетом и составляет - 0. Следовательно, при выполнении нового инвестиционного проекта данной проектной организацией мы можем, с известным допущением, предполагать, что уровень проектной эффективности под влиянием проявления факторов риска в реальности может измениться на величину, равную - 0, от номинальной величины капитальных затрат на реализацию проекта, подсчитанной данной проектной организацией.

Допустим, что номинальная величина капитальных затрат. В этом случае в соответствии с выполненными нами расчетами величины Д11р цена возможного проявления влияния факторов риска может быть определена потерей проектного эффекта в сумме 55, млн руб. Следует подчеркнуть, что эти оценки являются индивидуальными для каждого рассматриваемого инвестиционного проекта и для каждой проектной организации, выполнившей этот проект.

Динамика иностранных инвестиций в экономику России представлена в табл. 1. интегральный факторный рейтинг инвестиционных рисков й.

На основе сформированного механизма представлена апробация методики на уровне 83 субъектов России. Высокий уровень неоднородности инвестиционного пространства России является одной из особенностей ее экономики, в связи с чем анализ и оценка степени благоприятности инвестиционной привлекательности региона как одной из составляющих инвестиционного климата в стране представляет существенный научный и практический интерес.

В Российской Федерации законодательством не определена методика оценки инвестиционной привлекательности региона, в отличие от директивности процедуры оценки инвестиционного проекта, в связи с чем имеют место разноплановые мнения экспертов в рамках оценочной деятельности на региональном, страновом уровнях. Нами предлагается формализовать процедуру оценки инвестиционной привлекательности региона на основе интегральных критериев, что позволит вписать в оценочную систему различные индикаторы и показатели, всесторонне описывающие социально-экономическое положение региона.

Таким образом, методика может быть представлена следующим алгоритмом рис. Алгоритм проведения оценки инвестиционной привлекательности регионов В соответствии с алгоритмом рис. В качестве интегрального критерия оценки инвестиционной привлекательности региона была разработана и использована следующая формула 1:

Результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата

Отметим общую черту для всех пяти регионов: Несмотря на это, Кубань продолжает уже который год подряд демонстрировать уровень инвестиционных рисков более низкий, чем в целом по стране. По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область очутилась во второй десятке, опустившись за год с 6 на 12 место правда, в исследовании года она занимала 18 место ; особенно заметно усилились социальные, финансовые и управленческие риски.

Ключевой проблемой современной российской экономики является Если рассматривать динамику инвестиций в основной капитал в РФ за . длительности динамику роста интегрального инвестиционного риска за всю историю.

Выбор приоритетных отраслей, призванных составить ядро региональных промышленных кластеров, ограничен специфическими региональными условиями развития промышленности, а также особенностями сформировавшегося научно-технического и технологического потенциала. Так, для Республики Татарстан характерен высокий научно-технический и технологический потенциал, интенсивно используемый в доминирующих отраслях промышленности нефтедобыча, химия и нефтехимия, машиностроение , а также наличие отстающих в развитии отраслей [1, .

В этой связи приоритеты для рассматриваемого региона должны включать с одной стороны укрепление позиций высокотехнологичных производств, а с другой стороны — стимулирование диверсификации экономики региона. При этом для оценки уровня рисков развития региональных отраслевых кластеров можно использовать два вида критериев: Риски развития региональных кластеров следует оценивать в четырех важных аспектах: Данный подход дает возможность рассмотреть не только материальную основу исследуемого объекта и экономических процессов в целом, но и позволяет определиться в способах организационного структурного построения системы управления рисками в кластерной модели развития региона.

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска

Однако бизнес начал приспосабливаться к кризису, а значит, приобрел иммунитет. На этом фоне моторами регионального развития стали растущие сельскохозяйственный, химический, авиационный и оборонный комплексы. Но финансовых возможностей поддержать этот рост у большинства регионов нет. По тормозам Нынешний рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю с года динамику роста интегрального инвестиционного риска.

Затяжной спад практически свел на нет действие драйверов роста:

Снижение инвестиционных рисков, выявленное рейтингом, Сейчас в России, по данным Росстата, 15 регионов, в состав которых входят свое положение по показателю интегрального риска (так, Петербург у этих же двух регионов наблюдается обратная динамика: Крым опустился на.

Что, впрочем, пока не способствует выравниванию развития территорий. Стратегическая неопределенность Результаты очередного Ежегодного рейтинга инвестпривлекательности российских регионов демонстрируют снижение интегрального инвестиционного риска и практически всех его составляющих, за исключением управленческого риска. Это вполне согласуется с данными официальной статистики. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился ростом — правда, на фоне предыдущего провала весьма робким.

Однако доля регионов с отрицательной инвестиционной динамикой все еще остается весьма значительной. На конец первой половины года таковых чуть менее половины, причем с года их число выросло. Итоговый положительный результат — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой.

Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в семи регионах. Этому сопутствует другая тенденция, впервые выявленная при анализе прошлого рейтинга: Затянувшаяся ценовая турбулентность на мировых рынках сделала неустойчивым рост территорий, чья экономика традиционно базируется на добыче сырья по этой причине Томская область опустилась в рейтинге по интегральному риску с го на е место, а Ненецкий АО — с го на е.

Волатильность цен на основной экспортный товар отечественного АПК — зерно — сказалась на отдельных регионах с заметным преобладанием растениеводческого сектора сельского хозяйства например, Алтайский край переместился в рейтинге с й на ю позицию. Из всех очевидных ранее драйверов регионального развития частично сохраняет свое значение лишь военно-промышленный комплекс.

Российский региональный инвестиционный конгресс

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Исследование современных направлений развития риск-менеджмента. Современные методы идентификации и анализа факторов хозяйственного риска. Методический инструментарий оценки рисков в региональной экономике.

По интегральному уровню инвестиционных рисков Ростовская область российских лидеров по динамике инвестиционного климата.

Задача, которую государство ставит перед значительно обновленным губернаторским корпусом, — поступательное сокращение разрыва в развитии территорий. Однако этот разрыв в последние годы, как видно из рейтинга, только увеличивается. Интегральный инвестиционный риск и практически все его составляющие за исключением управленческого риска снижаются второй год подряд. Инвестиционный коллапс, пережитый российской экономикой в — годах, сменился небольшим ростом: Основным фактором повышения управленческого риска стали перестановки в губернаторском корпусе, который за й и первую половину года обновился на треть.

В числе новых губернаторов немало варягов — чиновников из федеральных структур. Итоговое снижение интегрального риска — заслуга преимущественно крупных регионов с диверсифицированной экономикой. Изменения в составе лидеров рейтинга минимальны. Среди первой десятки лидеров по инвестпотенциалу снижение или как минимум стабилизация рисков наблюдается в 7 регионах. Рейтингом зафиксирован трехкратный разрыв между регионами с минимальным и максимальным уровнями инвестриска, и этот разрыв в последние 2 года увеличивается.

Для его сокращения Минэкономразвития разработало стратегию пространственного развития России, которая предполагает формирование 14 макрорегионов, чей состав не совпадает с составом федеральных округов. Эффект от госинвестиций, связанных с подготовкой чемпионата мира по футболу, по итогам года почти незаметен. Ведь самая важная для регионального развития часть инвестиций — вложения в инфраструктуру — была при подготовке мундиаля урезана.

Для ужесточения контроля за расходованием на местах федеральных перечислений и повышения эффективности их использования Минфин разработал и уже внедряет принцип модельного бюджета при распределении межбюджетных трансфертов из федеральной казны.

Ваш -адрес н.

Введение В процессе восстановления экономики ЧР особую роль играет инвестиционная политика. инвестиции могут быть как отечественными, так и иностранными. При этом различаются финансовые портфельные инвестиции — покупка ценных бумаг и реальные инвестиции — вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, инфраструктуру и т. Актуальность региональной инвестиционной политики вытекает из необходимости интенсивного развития экономики страны и её регионов, неуклонного роста валового внутреннего продукта, повышения финансовой устойчивости и финансовой стабильности республик.

регионов демонстрирует беспрецедентную по длительности за всю свою историю (с года) динамику роста интегрального инвестиционного риска.

Правительством РФ поставлены цели и задачи поиска, анализа и софинансирования потенциальных центров и очагов кластеризации. Подобными центрами или очагами могут быть в основном крупные города территориально и их крупные производства. Практика реформирования межбюджетных отношений негативно повлияла на бюджетную обеспеченность городов - доноров территорий и особенно крупных городов, включая столицы субъектов РФ.

Современная теория и практика развития регионов и стран основывается на базовой формуле, базовом постулате, проверенном мировым опытом и вошедшем в сокровищницу мировой экономической науки: Рост и развитие экономики формируется и концентрируется в городах и из них распространяется на смежные территории и страну. Авторы этой обобщенной теории - Джон Фридмен и его последователи, а также другие ведущие экономические мировые научные школы.

Центростремительные инвестиции

Москва, Московская и Белгородская области. Белгородская область и г. Москва опустились на четвертое и пятое место рейтинга. Москва и Калужская область, которая поднялась с десятого места рейтинга на третье.

Расчеты показали, что у Мангистауской области заметна активная динамика снижения интегрального инвестиционного риска в.

Наличие рискообразующих факторов интегрального воздействия требует разработки методологии комплексного исследования рисков. Исследование риска, рискообразующие факторы, комплексный подход к исследованию рисков, классификация факторов риска. Понятие рискообразующих факторов Любая деятельность в условиях неопределенности характеризуется соответствующими этой деятельности видами рисков. Существующие риски разнообразны и могут быть разделены на множество категорий.

Многогранность понятия риска обусловлена разнообразием факторов, характеризующих как особенности конкретного вида деятельности, так и специфические черты неопределенности, в условиях которой эта деятельность осуществляется. Такие факторы принято называть рискоообразующими, понимая под ними сущность процессов или явлений, способствующих возникновению того или иного вида риска и определяющих его характер. На данном этапе исследований, посвященных проблеме управления рисками, внимание в основном уделяется формированию групп рискообразующих факторов, оказывающих воздействие на конкретные виды рисков.

Причем основные усилия исследователей направлены на уточнение списка рискообразующих факторов для конкретных видов риска, а также на разработку методик оценки влияния этих факторов на динамику соответствующих рисков. Количество учитываемых рискообразующих факторов достаточно велико. Как следствие, их классификация несоизмеримо сложнее классификации рисков. Так, разработчики системы управления рисками"" компании приводят таблицу, демонстрирующую соотношение отдельных групп рисков и воздействующих на них факторов.

Комплексная оценка рисков!

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!